スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

復活っ!

約一年ぶりに復活します。

ただし、更新はボツボツになると思いますが・・

パソコンのなんちゃらアップをしてもらったら、このブログも開くようになりました。


2011年11月11日

1が6個も並ぶ今日、復活できるのも嬉しい!



スポンサーサイト

ウォーキング

久々に歩いてきました

運動公園を1周・・・約2800M…約5000歩

うっすらと汗ばむくらいでした



前を歩いていた男性が写メを撮っていたので私も真似をして。



芝生広場にはパンジーの苗が植えてありました。
パンジー


サブトラックの傍には紅葉した木
紅葉
青空に映えて綺麗でした。

3学期 始業式

短い(と言っても2週間は長い?)チビッ子の冬休みも今日で終わり

年末年始いろいろありましたが、チビッ子が居ない時に遡って書き残したいと思います。

明日からは本格的に早起きしないといけなくなるので、今日はもう寝ます

最近気になったこと

国道の拡幅工事で大きなねむの木が切り倒された。
写真に撮っておけばよかった・・・(悔やまれる


前を走る車が窓を開けてツバを吐いた。
うまく出来ずに走りながら窓の下をティッシュで拭いていた・・・(馬鹿か!


国道沿いの布団屋が姿を消した。
いつの間にか「テナント募集」の看板が出ていた・・・(またか

もうひとつ、国道沿いの天麩羅屋も無くなった・・・(当然?


セルフのガソリンスタンドがオープンした!
レギュラーガソリン¥142・・・(いいんじゃない

テーマ : ひとりごと
ジャンル : 日記

記録

味噌作り

ここら辺は多分麦味噌が主流(?)

丸麦 5kg @570円×4  20kg
大豆 11kg(自家製)(本当は10kgでいいんだけど家に11kgあったので)
塩  5kg 500円
麹菌 1袋 290円


麦を洗って一晩水に漬けておく。
蒸篭で蒸して、40度くらいに冷まして麹菌をつける。

20071109230749.jpg



20071109230504.jpg



今年はいつまでも暖かかったけど、10月末になると夜はさすがに冷えてくるので、電気カーペットや毛布で温度が下がらないように注意する。熱すぎると麦が汗をかいたようにベターッとなるので要注意!
ここが一番気を使うところ

3日ほど(うちはもろぶたを使用)寝かせたあと、
うまく出来ると麹菌が麦全体に真っ白に付きます。(花が咲いたようにネ)
大豆を一晩水に漬けておいて、指でつぶれるくらいまで煮る。(煮汁は少し取っておくこと)

麹が付いた麦と塩と煮た大豆をざっくりと混ぜて
ミンサーという機械にかけてつぶす。

20071109230948.jpg


樽に詰めて出来上がり!!

近所のおばちゃんたちは9月の終わり頃に作ってるんだけど、
うちの場合稲刈りが終わって片付けを済ませたあと、11月に入ってから作りました。

でも寒くならないうちに麹を寝かせた方が良い様なので、もう少し早く、せめて10月のうちには作った方がいいようです。

テーマ : 趣味と日記
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

ちゃちゃまま

Author:ちゃちゃまま
FC2ブログへようこそ!

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
リンク
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
グリムス
月別アーカイブ
RSSフィード
ブログ内検索
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。