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記録

味噌作り

ここら辺は多分麦味噌が主流(?)

丸麦 5kg @570円×4  20kg
大豆 11kg(自家製)(本当は10kgでいいんだけど家に11kgあったので)
塩  5kg 500円
麹菌 1袋 290円


麦を洗って一晩水に漬けておく。
蒸篭で蒸して、40度くらいに冷まして麹菌をつける。

20071109230749.jpg



20071109230504.jpg



今年はいつまでも暖かかったけど、10月末になると夜はさすがに冷えてくるので、電気カーペットや毛布で温度が下がらないように注意する。熱すぎると麦が汗をかいたようにベターッとなるので要注意!
ここが一番気を使うところ

3日ほど(うちはもろぶたを使用)寝かせたあと、
うまく出来ると麹菌が麦全体に真っ白に付きます。(花が咲いたようにネ)
大豆を一晩水に漬けておいて、指でつぶれるくらいまで煮る。(煮汁は少し取っておくこと)

麹が付いた麦と塩と煮た大豆をざっくりと混ぜて
ミンサーという機械にかけてつぶす。

20071109230948.jpg


樽に詰めて出来上がり!!

近所のおばちゃんたちは9月の終わり頃に作ってるんだけど、
うちの場合稲刈りが終わって片付けを済ませたあと、11月に入ってから作りました。

でも寒くならないうちに麹を寝かせた方が良い様なので、もう少し早く、せめて10月のうちには作った方がいいようです。

テーマ : 趣味と日記
ジャンル : 趣味・実用

コメント

すごーい。お味噌作ってるトコ初めて見たかも…
私は白か合わせくらいが好きですね。味噌カツは好きだけど赤は日常使いにはちょっと…
いつも使ってるのは大抵麦だろうなぁ。
原材料レシピ欄が日ごろ接する数値とはぶっ飛んでて面白い…(゚∀゚;)
あ、私はとりあえず200gでいいですから~予約ッv-21

★ま咲さん、ありがとうございます★
即コメありがとう!
コメ味噌だと白くなって甘いよね。
赤味噌は好みからするとちょっと抵抗あるかも。たまにならいいかな。

桁違いな数字で面白かった?200グラムくらいならいつでもいいよe-461
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